26 фактов о пользе чеснока для организма человека – о чем вы не знали

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

Здрасте-здрасте.

Сегодня я хочу поговорить о чесноке. О нашей обычной овощной культуре. Мы с вами разберем все полезные свойства чеснока для организма человека и его противопоказания.

Да, оказывается у чеснока есть и противопоказания. Не знаю, как вы, но я о других ограничениях, кроме запаха не знал. Стыдно, но не очень много знал я и о полезностях данного овоща. А их, как оказалось, великое множество. А еще он незаменим в народной медицине, да и в официальной нашел широкое применение.

Очень он полезен для здоровья.  В конце статьи я приведу пример народного рецепта с чесноком. Богат этот продукт витаминами-минералами. Вот и оказывается, что это царь всех овощей. Или нет? Давайте разбираться по порядку.

Совсем немного истории

 Немного прошлого, вдруг кому-то интересно. Наши предки знали чеснок и начали использовать его несколько тысяч лет назад. Говорят, что он произошел из Центральной Азии, но, так как его использование началось во многих цивилизациях, вопрос остается спорным.

В частности, предполагается, что его родина расположена на равнинах к востоку от Каспийского моря (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан). Здесь он еще растет в дикой природе. Чеснок впервые упоминается в шумерских писаниях, датируемых примерно 5000 годами до нашей эры.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

Активно выращивали его на территории Египта, Рима, Древней Греции.  Египтяне почитали его как божественное растение. Сегодня мы все еще видим, как на великих пирамидах Гизы, построенных Хеопсом, красуется репродукция зубчика чеснока.

В Индии чеснок всегда ассоциировался с медициной, с момента первого письменного документа. Самый важный медицинский текст, который сохранился до наших дней, — это «Чарака-самхита, и он ясно показывает, насколько чеснок имеет важное значение для лечения проблем с сердцем и артритом. Также, в Индии он использовался против усталости, паразитов и при проблемах с пищеварением.

Арабы считали, что этот овощ способен уничтожать жар, вызванный укусами скорпионов. Предполагается, что именно благодаря торговле арабов с викингами, чеснок завоевал популярность у северных народов. В средние века он широко использовался по всей Европе в периоды эпидемии. Так, было принято бросать большое количество измельченного чеснока в дома, занятые жертвами чумы.

Ну, хватит с историей. Перейдем к делу.

Об этом надо знать

 Нужно ли говорить, что чеснок является не только ароматной и пикантной приправой, но и богатейшим источником различных микроэлементов и витаминов. Ниже вы можете ознакомиться с его составом в 100г продукта.

 

Наименование составляющихЕдиницы изм.Среднее содержание
энергиикилокалория92,6
водаг62,2
белокг7,1
углеводыг14,9
сахараг1,28
крахмалг13,4
натриймг13,4
магниймг20,7
фосформг153
калиймг446
кальциймг98,7
марганецмг1
Всего железамг1,22
медьмг0.2
цинкмг0,86
селенмкг5,1
йодмкг2,3
Активность витамина е

(в эквивалентах альфа-токоферола)

мг0,01
Витамин смг19,7
Витамин В1 или тиаминмг0,16
Витамин В2 или рибофлавинмг0,07
Витамин B3 или PP или ниацинмг0,5
Витамин В5 или пантотеновая кислотамг0,59
Витамин В6 или пиридоксинмг0.8
Витамин В9мкг4

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

Полезные свойства чеснока для организма человека и противопоказания

 Польза от этого пряного овоща немалая. Благодаря своим свойствам, он становится нашим другом. Итак, в чем же он нам помогает?

  • Предотвращает рак. Исследования указывают на положительное влияние употребления чеснока на профилактику некоторых видов рака. Это уменьшит риск возникновения рака желудка, горла, пищевода, толстой кишки и яичников. Кроме того, чеснок повышает «боеспособность» иммунной системы и помогает организму более эффективно бороться с раковыми клетками.
  • Полезно для сердца. Чеснок помогает регулировать уровень холестерина, борясь с так называемым «плохим холестерином», который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому это косвенный союзник сердца! Кроме того, употребление чеснока увеличивает текучесть крови, что уменьшает образование тромбов, которые могут засорить вены и артерии.
  • Противогельминтное. Эффективное глистогонное средство. В случае глистных инвазий, применяется в виде настоек и клизм.
  • Оказывает противогрибковое действие благодаря наличию фитонцидов. Хорошо помогает устранять многие кожные заболевания.
  • Улучшает пищеварение. Обладая желчегонным действием, помогает в переваривании жирных блюд. Усиливает выделение пищеварительных соков.
  • Подавляет процессы гниения в кишечнике. Тем самым нормализуя его работу. Может бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.
  • Ускоряет метаболизм, то есть способствует сжиганию калорий. Но усиливает аппетит, что немного уменьшает его «похудательные способности».
  • Уменьшает усталость и повышает выносливость.
  • Понижает артериальное давление. Для этого на протяжении нескольких месяцев нужно каждый день съедать 1 дольку чеснока.
  • Благодаря наличию соединений серы, чеснок оказывает благотворное действие на связки и суставы.

Продолжение полезных свойств

  • Для мужчин. Увеличивает выработку тестостерона, усиливает потенцию.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

  • Для женщин. Употребление чесночных долек снизит риск заболевания мочеполовой системы. Что для наших девушек немаловажно. Во внешнем виде пряный овощ может избавить от угрей, перхоти. Укрепит волосы и ускорит их рост.
  • Повышает иммунитет.
  • Регулирует и поддерживает оптимальное количество жидкости в организме.
  • Благодаря фитонцидам, чеснок обладает антибактериальными свойствами. Наибольшая эффективность фитонцидов весной, поэтому антибактериальные свойства чеснока в это время года выражены ярче.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, действуют против окислительного стресса и могут предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  • Употребление в пищу чеснока может оказать положительное влияние на    регенерацию соединительной ткани и кости.

Горькая правда о чесноке

Какими бы «волшебными» свойствами не обладал чеснок, но не во всех случаях стоит его употреблять. Скажу больше, иногда он и вовсе может оказаться под запретом.

  1. Противопоказан при болезнях ЖКТ. Большое количество токсичных веществ в этом пряном овоще раздражает желудок и ухудшает обменные процессы. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать острые состояния.
  2. По той же причине чеснок оказывает сильное раздражающее действие на почки и печень. Людям с заболеваниями этих органов стоит поуменьшить любовь к этому продукту.
  3. Как ни прискорбно, но чеснок способен вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения на коже. Если заметили у себя, то спросите себя: «а не много ли я его ем?»
  4. Страдающим эпилепсией тоже не рекомендован этот продукт в больших количествах – может спровоцировать приступ.
  5. При приеме лекарств. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, потому что он усиливает действие определенных лекарств, которые могут обнулить желаемый эффект или ухудшить ваше состояние.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

  1. Оказывает тормозящее действие на мозг. Вызывает рассеянность, заторможенность, невнимательность, отупение. Иногда может вызвать даже агрессию. В несколько раз снижается скорость реакции.

Поэтому тем, кому в профессиональной сфере (водители, полиция и другие силовые структуры, спортсмены) внимательность и реакция крайне необходимы, нужно знать меру в количестве поедаемого чеснока.

  1. Ограничить (а по некоторым данным и вовсе исключить) в период беременности и кормления грудью.
  2. При пониженном артериальном давлении нужно ограничить в пище этот продукт, так как он понижает давление.
  3. Этот овощ является антикоагулянтом, то есть разжижает кровь. Будьте осторожны – при регулярном употреблении чеснока кровь может стать слишком жидкой, что чревато кровотечениями. Например, при геморрое.

Небольшой нюанс

Хочу предотвратить кидание в мою сторону гнилых помидор от любителей чеснока. Я сам в вашей команде и люблю этот чудесный продукт. Все дело в количестве съедаемых зубчиков. Меру все же надо знать. Если же здоровье не позволяет употреблять этот пряный овощ, то здесь ничего поделать нельзя. Придется воздержаться. Но! Убираем из рациона только сырой чеснок!

Маленькие чесночные секреты

  •  Если чеснок не так уж и безопасен, то сколько его можно съесть в день, чтобы повысить иммунитет и с целью профилактики всяческих болячек? Специалисты утверждают, что 1-2 дольки будет в самый раз. Ну максимум 4-5. Но это если вы взрослый и здоровый. Иначе могут нагрянуть негативные последствия для вашего организма.
  • Термически обработанный продукт можно есть в бо́льших масштабах. Резкость и запах в нем отсутствуют, а полезные вещества, хоть и в меньших объемах, остаются. А главное, он вкусный. Но это на любителя.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

  • Неприятный запах сконцентрирован именно в сердцевине чеснока. Поэтому если сначала разрезать дольку и вынуть середину, то специфическое амбре станет немного слабее. А его уже можно приглушить с помощью корицы, петрушки, пары долек лимона. Также подойдет молоко, кофе, лавровый лист и даже жевательная резинка.
  • В конце лета и осенью (время сбора урожая для большинства регионов России) в чесноке количество полезных веществ достигает максимума. В процессе хранения оно уменьшается. Поэтому антибактериальные качества чеснока в осенний период наиболее высокие.

Бабушкин рецепт

Сейчас я приведу один из рецептов народной медицины с использованием чеснока. На самом деле, их великое множество. Мой выбор пал именно на этот, потому что он один из самых простых. Замечу, что при лечении серьезных заболеваний, народные методики должны использоваться как дополнение к основной терапии, назначенной врачом. И перед тем, как начать применять народные средства, лучше обсудить это дело с доктором.

Чесночная вода     

При нагревании чеснок теряет значительную часть своих полезных свойств. Чтобы этого не произошло, снадобья с ним делают, как правило, на основе    воды и спирта (водки). Называются они настоями. Настой на воде еще называют чесночная вода.

В них полностью сохраняется витаминно-минеральный состав и многочисленные целебные свойства чеснока. Хранить приготовленный настой нужно в холодильнике. Применяется сие снадобье с целью:

  • насыщения организма натуральными витаминами и минералами;
  • профилактики простудных и инфекционных заболеваний;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • ускорения метаболизма;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мягкого уменьшения вязкости крови, снижения артериального давления;
  • повышения энергичности (является мягким антидепрессантом).

Для приготовления чесночной воды с лимоном нам понадобиться:

  1. вода – 1,5 литра;
  2. лимон – 2 штуки;
  3. чеснок – 2 головки.

Воду комнатной температуры наливаем в стеклянную банку или в другую емкость. Высыпаем туда измельченный чеснок. Лимоны, нарезанные на кольца, добавляем туда же. Настаиваем 4 дня. После этого волшебное снадобье готово к употреблению.

Принимать нужно по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Пить нужно курсами. Месяц употребляем, потом 2-3 недели перерыв. После повторяем курс. Запах от употребления это микстуры можно убрать ухищрениями, описанными выше.

Рецепт для чесночных гурманов

Ну не все же время думать об оздоровлении, можно и просто вкусно поесть. Для этих целей есть замечательная вкусность – маринованный чеснок. Рецептов этого блюда — как лебеды за баней. Я расскажу об одном не очень заковыристом.

Для приготовления этого яства нам понадобятся:

  1. чеснок – 5 головок (сначала сделайте на пробу немного, вдруг не понравится; если пришлось по душе – количество головок берите больше, количество остальных ингредиентов прежнее);
  2. сахар, соль – по 1 ст. л;
  3. перец душистый – 2-3 горошины;
  4. перец черный — 10 горошин;
  5. лавровый лист – 3 листа;
  6. уксус 9% — 1 ст. л, если 5% — 2 ст. л;
  7. вода – 1 литр.

Свежий чеснок очищаем от шелухи и отрезаем попки, чтобы у нас получились белые и чистые зубчики. Укладываем эту прелесть в банку. В кастрюлю с водой добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

После этого маринад выливаем в банку с чесноком и добавляем уксус. Закрываем крышкой и убираем в прохладное место. А уже через 5-6 дней мы будем иметь возможность насладиться вкуснейшим хрустящим деликатесом. Приятного аппетита!

Черный чеснок – это как?

Черный чеснок – это не какой-то особенный сорт, а продукт специально обработанный при определенной влажности и температуре в течение месяца.  За это время продукт приобретает черный цвет, как вы видите на фото. Это происходит в результате реакции Майяра. Это химическая реакция между аминокислотами и сахарами.

Этот продукт стал широко известен только несколько лет назад. И сразу же пришелся по душе гурманам и профессиональным поварам. Родиной черного чеснока считается Корея и Таиланд. В некоторых источниках фигурирует Япония.

В Корее черный чеснок был разработан как продукт здоровья, и до сих пор используется в этом качестве. В отличии от своего белого собрата, черный имеет тонкий и приглушенный аромат, который легко заглушить. В зависимости от количества сахара в исходном продукте, вкус получается от карамельного до более резкого, напоминающего томатную пасту.

Присутствуют во вкусе грибные и соевые нотки. На ощупь сей продукт напоминает сухофрукт. Источники утверждают, что все полезные свойства этого овоща не только сохраняются, но и значительно усиливаются. Применяют черный чеснок не только как кулинарный изыск, но и в оздоровительных целях.

poleznye-svojstva-chesnoka-dlya-organizma-cheloveka-i-protivopokazaniya

Теперь о том, как его приготовить. В общем, ничего сложного нет, только не каждый решится на процесс длиною в 30 дней. Это один из способов. В мультиварку кладем на дно лист бумаги для выпечки, чтобы не пригорело. Чеснок выкладываем в емкость мультиварки (1кг для 4л объема).

Прибор ставим на подогрев 50-60 градусов. Теперь приготовьтесь ждать 4 недели. Да-да, именно так. Раз в неделю открываем прибор и проверяем, мало ли. Долго держать открытой крышку нельзя.

Через месяц открываем мультиварку и пробуем неповторимый деликатес, жмурясь от удовольствия.

Напоследок

Вот теперь и мы знаем полезные свойства чеснока для организма человека и противопоказания.  Готовя материал для статьи, я сам узнал много нового.  Особенно интересно то, что при избыточном употреблении чеснок способен оказывать негативное влияние на мозг.

Если статья была полезной, то напишите в комментариях и не забудьте поделиться с друзьями.

Всем здоровья и удачи!

Анатолий

-->
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *