Польза и вред черного чая для здоровья – 21 факт | Рекомендации для здоровья – простыми словами

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Всем здравствуйте!

В нашей стране чай пьют с удовольствием, я бы даже сказал — с упоением. По большей части черный. Но в последнее время некоторые горячие головы от приверженцев ЗОЖ утверждают, что черный чай вреден и лучше пить зеленый. Я против зеленого чая ничего не имею, сам являюсь его поклонником. Но за black tea стало обидно.  Поэтому тема сегодняшней статьи – чай черный: польза и вред для организма.

Как оказалось, не все так однозначно с нашим любимым напитком. При определенных условиях он может и вред причинить. В случае некоторых заболеваний его употребление лучше ограничить. А иногда нужно и вовсе исключить черный чай из употребления. Но не все так страшно, а точнее, страшного ничего нет вообще.

Из статьи вы узнаете, как получают черный чай; чем он полезен, какие нужные нам элементы входят в его состав. Вы сможете ознакомиться со списком недугов, при которых употреблять черный чай нужно с осторожностью. В конце заметки найдете   рецепт приготовления чайного напитка. А теперь, поехали!

  1. Почему черный чай на самом деле красный?
  2. Уникальный состав черного чая
  3. Чай черный — польза и вред для организма
  4. Вред и противопоказания к употреблению
  5. А так можно было?
  6. Как правильно заваривать черный чай?
  7. Как правильно хранить чай?

Почему черный чай на самом деле красный?

На самом деле, черным чай так называется только в Европе и России. В Китае его называют красным. Дело в том, что у нас он называется черным по цвету ферментированного листа, а в Поднебесной его обозначают красным по цвету заварки красно- коричневого цвета. Вот и вся разница.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Все чаи: черный, зеленый, белый, пуэр, происходят от одного растения. Оно называется Camellia sinensis. Пуэр, правда, делают из листьев не чайного куста, а чайного дерева. В остальном эти напитки различаются обработкой сырья после сбора. Зеленый чай не ферментируется вовсе, белый подвергается очень слабой ферментации, черный обрабатывается по полной программе. Чай пуэр требует вообще отдельного рассказа.

Главными поставщиками чая на мировой рынок считаются Китай, Шри-Ланка, Индия, Кения, Индонезия, Япония, Грузия и некоторые другие страны. В чаи более высокой сортности идут почки и самые молодые листочки. 2-3 листа. Более грубые сорта изготовляют из зрелых листьев. Сбор сырья происходит вручную.

Уникальный состав черного чая

Наличие тех или иных химических элементов в составе черного чая зависит от местности, где он выращивается, сорта чайного куста, особенности переработки. В процессе ферментации происходят образование новых соединений. На сегодняшний день продолжаются исследования черного чая на наличие неизученных компонентов. Но до сих пор его химический состав известен не до конца.

Итак, в черном чае в разных количествах содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • витамины P, K, A,
  • дубильные вещества,
  • аминокислоты,
  • кофеин,
  • магний,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • фтор,
  • цинк,
  • медь,
  • йод,
  • кальций.

Любителям считать калории для поддержания фигуры интересно будет узнать, что в чашке заваренного черного чая не более 3-5 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара, калораж повышается еще на 15 ккал. Молоко средней жирности 2.5% содержит 54 ккал на 100г продукта. Так что молоко еще прилично добавит калорий в напиток.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Чай черный — польза и вред для организма

Ну вот, мы и добрались до самого интересного. Многие из нас (я, например) о полезности чая как-то не заморачиваются – пьют себе и пьют. Просто нравится. А ведь, оказывается, этот чудесный напиток может принести немалую пользу. Как, впрочем, и вред. Хотя пользы несравненно больше. Но это относится только к людям с нормальным здоровьем. При проблемах придется уменьшить количество напитка или отказаться вовсе.

Полезное влияние черного чая на наш организм:

  • обладает стимулирующим эффектом, бодрит и повышает настроение;
  • имеет антиоксидантные свойства, помогает замедлить старение;
  • полезен при гипотонии;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития многих заболеваний сосудов и сердца;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию и внимание;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует деятельность почек;
  • нормализует работу ЖКТ, улучшает метаболизм, тем самым способствует похуданию;
  • снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительный эффект оказывает на полость рта, укрепляет эмаль зубов, защищает от возникновения кариеса;
  • крепкий чай помогает при диарее;
  • обильное питье этого напитка хорошо помогает при простуде;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Замечу, что все эти волшебные свойства черный чай проявит только в том случае, если при употреблении его придерживаться некоторых правил:

  • Не употреблять очень крепкий напиток;
  • Пить чай только свежезаваренным;
  • За день выпивать не более 4 чашек;
  • Выбирать только качественный продукт;
  • Перед сном от чаепития лучше воздержаться.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Конечно, черный чай не является панацеей. Не стоит думать, что, употребляя только его, можно излечиться от серьезных заболеваний. В случае больших проблем со здоровьем, наш любимый напиток только вкупе со снадобьями, рекомендованными доктором, приведет к выздоровлению.

Вред и противопоказания к употреблению   

Какими бы полезными свойствами не обладал этот чудесный напиток, но в некоторых случаях он может причинить вред. Стоит заметить, что существенных противопоказаний для употребления черный чай не имеет. Давайте рассмотрим, когда питие этого напитка стоит ограничить:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное и глазное давление;
  • тахикардия;
  • повышенная возбудимость, резкая смена настроения;
  • бессонница;
  • запор;
  • геморрой;

Педиатры не рекомендуют давать черный чай детям до 3 лет. Кофеин, содержащийся в напитке, может отрицательно повлиять на поведение малыша. Способен вызвать перевозбуждение, капризность, плохую «усыпляемость». Так же следует уменьшить употребление чая беременным и кормящим матерям.

А так можно было?

А теперь несколько вариантов не совсем обычного использования черного чая. То есть не с печеньками и пряниками, а несколько по-другому. На самом деле этих лайфхаков гораздо больше, но в формате заметки всего не охватишь.

Конъюнктивит. Используем напиток для борьбы с заболеванием глаз. Для этого чайную ложку чая завариваем в 100мл кипятка. Настойка должна полностью остыть. Ватными дисками, смоченными в настойке протираем глаза несколько раз в день.

Мешки под глазами. От усталости и переутомления иногда возникают под глазами. Еще их называют отеки, синяки. Знакомо? Помогут чайные компрессы на глаза. Ватные диски вымачиваем в остывшем чае и прикладываем на глаза на 10-15 минут. Вместо дисков можно прикладывать чайные пакетики. После умываемся прохладной водой, подходим к зеркалу и радуемся посвежевшему лицу.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Подкормка для растений. Раз в неделю полезно поливать комнатные растения слабым раствором чая. Можно заваривать специально, использовать недопитый или заваривать вторично уже спитый чай. Желательно, чтобы заварка была без ароматизаторов. Раствор не должен содержать сахар. Подходит не для всех растений!

Освежитель воздуха в холодильнике. Быстро избавит от неприятного запаха.   С вечера положить несколько пакетиков чая в холодильник. Утром в холодильнике воздух будет свеж!

Солнечные ожоги.  При переборе с загоранием придет на помощь все тот же чай. Организуйте себе ванну, с добавлением туда литра крепкого чая. Полежите минут 15-20. Ваши страдания от ожогов заметно уменьшатся.

Дезодорант для обуви. От плохого запаха из обуви можно избавиться, положив на ночь пакетик не заваренного чая. Гадкий запах исчезнет. Только если не избавиться от сильного запаха самих ног, то это ненадолго.

Как правильно заваривать черный чай?

Наш чудесный напиток проявит свой аромат и будет максимально полезен, только если его правильно заварить.  Дальше речь пойдет о приготовлении листового чая. Пакетированный, по моему скромному мнению, особых церемоний не требует: положил в чашку пакет, залил кипятком, дал настояться и можно прихлебывать. Главное, не забыть вынуть пакетик.

К листовому чаю подход нужен более серьезный. Я приведу некий усредненно-упрощенный рецепт приготовления, знатоки чайных церемоний наверняка будут возмущены. Но тем не менее, этот вариант позволяет неплохо раскрыть вкус и аромат напитка, уловить его оттенки.

Хорошо промытый фарфоровый или керамический чайник ополосните кипятком и засыпьте чай из расчета 1 чайная ложка на одну чашку + одну чайную ложку дополнительно на чайник. Воду для чая лучше брать мягкую. Она должна быть после фильтра или бутилированная. Вскипятив ее, заливаем в чайник до половины, а через несколько минут доливаем, оставляя зазор до крышки.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Или заливаем полностью, но также оставляем расстояние до крышки. Это просто разные вариации одного процесса. Я, если честно, разницы во вкусе чая, заваренного тем и другим способом, не ощутил. Может, просто я не гурман? Двигаемся дальше. Закрываем чайник крышкой и оставляем настаиваться. Время заваривания в среднем 4-5 минут. Чаи не очень высокого качества настаиваются чуть дольше.

Ну все, дальше разливаем по чашкам и наслаждаемся вкусом. Отмечу, что чай пить нужно только свежим. Постояв несколько часов, он теряет свои полезные свойства, а вредные, наоборот, начинает проявлять.

Как правильно хранить чай?

Не лишним будет кратко сказать о хранении чая. Ведь даже дорогие сорта теряют все свои вкусовые качества при неправильном хранении. Одним из врагов чая является влажность. Она может способствовать появлению плесени. Останется только выбросить весь продукт.

Вот несколько правил для хранения чая:

  • Влажность должна быть минимальной. Если мы держим продукт в большой таре, то, постоянно открывая ее, увеличиваем впитывание влаги чаинками. Поэтому заварку лучше хранить небольшими порциями.
  • Посуда должна быть герметичной. Это требование обеспечит и минимум влаги и невозможность заварке впитать посторонние запахи.
  • Хранить в темноте. На свету в чае могут начаться процессы окисления, что постепенно убьет весь вкус и полезные свойства чая.
  • Температура содержания продукта желательна не выше 18-20°С. При более высокой температуре ферментация может продолжиться и также испортит чай. Но это относится скорее к элите, обычный хороший чай неплохо будет жить и при обычной температуре. Главное, чтобы не было постоянной жары.

Идеальной емкостью для хранения будет фарфоровая, керамическая или стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Специалисты не советуют хранить чай больше полутора лет. Что ж, им виднее.

chaj-chernyj-pol'za-i-vred-dlya-organizma

Напоследок

Лично для меня тема статьи — чай черный польза и вред для организма, была интересна и познавательна. Собирая материал, я узнал много нового, несколько раз сильно удивлялся. Являясь отпетым чаевником, много полезного взял на вооружение. Если и вы нашли для себя что-то нужное и интересное – буду рад.

Если есть какая-то любопытная инфа про черный чай, то не таите, делитесь в коментах.

Всем здоровья и удачи!

Анатолий

-->
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *